воскресенье, 10 февраля 2013 г.

прелакс пребиотик в россии

Вход |  НОВОСТИ Новый номер Аналитические обзорыРоссийский рынок пребиотиковмарт 2011 года ИльяМурзин,генеральныйдиректор «Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза»Согласноклассическому определению, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладаютодновременно двумя важными свойствами: не подвергаются ферментативномурасщеплению и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный ростполезных микроорганизмов. Виды пребиотиков, получивших распространение в мировойпрактикеНа сегодняшний день в мировойпрактике наибольшее коммерческое значение приобрели пребиотики, относящиеся колигосахаридам. Кроме того, в промышленных масштабах выпускаются ипребиотики-полисахариды, в частности наиболее востребованы пищевойпромышленностью инулины.Изучение олигосахаридов является одним из самых популярныхнаправлений исследований в Японии среди функциональных ингредиентов. Именно вэтой стране зарегистрировано и выпускается в промышленном масштабе наибольшееколичество олигосахаридов. До начала 2000-х в Японии производились следующиевиды олигосахаридов: гликозилсукроза, фрукто-олигосахариды,изомальто-олигосахариды, галакто-олигосахариды, ксило-олигосахариды,изомальтулоза, лактосукроза. Позже, благодаря новым разработкам в областиэнзимологии, появились новые виды олигосахаридов на основе крахмала:гентио-олигосахариды, a,a-1,1 связанная трехалоза, a-1,3 связанныенигеро-олигосахариды (рис. 1).Рис. 1. Структура спросана олигосахариды в Японии Источник: IUPACОсновное применение в Японии олигосахариды находят впроизводстве безалкогольных напитков, кофейных напитков и кофе. Частичноолигосахариды используются в детских молочных продуктах. В стандартных молочныхпродуктах в качестве функциональных добавок, как правило, представленыпробиотики.На европейском рынке получили распространение иные видыпребиотиков: инулин; фруктоолигосахариды (в том числе олигофруктоза),галактоолигосахариды (ГОС); лактулоза; лафиноза; лактосукроза. Стоит отметить, что сегмент фруктанов (инулин и фруктоолигосахариды) является доминирующим на рынке Европы и достигает 80% всовокупном объеме спроса на пребиотики.Ситуация на российском рынкеВ России рынок пребиотиковнаходится на начальной стадии развития, которая характеризуется следующимифакторами.Низким уровнем потребления пребиотиковна душу населения. Объем российского рынка пребиотиков для обогащенияпищевых продуктов в натуральном выражении оценивается приблизительно 1,3тыс. тонн. Для сравнения объем европейского рынка достигает 100 тыс. тонн,при том, что численность населения Европы лишь втрое превышает Россию.Отсутствием разнообразия используемыхпребиотиков. Сегодня российские производители продуктов питанияиспользуют в качестве пребиотических веществ преимущественно инулин, взначительно меньших объемах фруктоолигосахариды (в том числеолигофруктозу), галактоолигосахариды, лактулозу (рис. 2).Отсутствием внутреннего производства.Единственным производителем пребиотиков вРоссии является ООО «Шехонь-лактулоза» (Ярославская область), которая набазе собственного сырного производства производит сироп лактулозы «Лазет».Низким уровнем использованияпребиотических соединений в пищевых отраслях. Несмотря на возможностьиспользования пребиотиков для обогащения большинства продуктов питания, вРоссии основной спрос на них предъявляют производители кисломолочныхизделий (в том числе детских) и напитков. Например, в общей структурепотребления фруктанов на долю этих двух сегментов приходится до 65%. Внезначительных объемах пребиотики используются в производстве каш ивыпечных изделий. Рис. 2. Структура российского рынка пребиотиков Источник: ЦИПАПФруктаныБлагодаря усилиям российский представительств европейских производителейинулин и олигофруктоза сегодня самые популяризированные пребиотики в России.Их используют такие крупные гиганты пищевой индустрии, как «Вимм-Билль-Данн»,«Эрманн», «Нестле», «Хайнц-Георгиевск» и др. Стоит отметить, что многие изпотребителей это иностранные компании, уже имеющие опыт использованияпребиотиков за рубежом.Основные поставщики инулина и олигофруктозы в Россиюбельгийские компании Beneo Orafti и Cosucra Groupe Warcoing S.A., а также голландская Sensus. При этомлидером российского рынка фруктанов, равно как и пребиотиков в целом, являетсяBeneo Orafti (рис. 3). Рис. 3. Рыночные долипоставщиков фруктанов на российском рынке в 2010 году, %Источник: ЦИПАПЛактулозаНа рынке лактулозы существует два крупных игрока: ООО«Фелицата Холдинг» (Москва) и ООО «Шехонь-лактулоза» (внедренческоеподразделение Ярославской научно-исследовательской лаборатории молочногосырья). Оба предприятия в начале 2000-х запустили производство лактулозы. В2005 году от собственного производства отказалась «Фелицита-холдинг».Незначительность российского рынка привела к тому, что после запуска крупныхпроизводств лактулозы в Европе выгоднее стало импортировать продукцию. Основнойспрос на концентрат лактулозы удовлетворяют Danipharm A/S, Milei GmbH(Германия) и Fresenius Kabi GmbH (Австрия).На сегодняшний день «Фелицата-Холдинг» является

>> >> 2011г >>2011г

Бизнес пищевых ингредиентов - аналитика за 2011 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий